Nitrógeno

Es un nutriente de gran importancia debido a su presencia en las principales biomoléculas de la materia vegetal; si añadimos que los suelos suelen soportar un déficit de este elemento, tendremos que, junto al potasio y el fósforo, es uno de los elementos claves en la nutrición mineral. En términos mundiales es el nutriente que más limita las cosechas y por ello, el que más se fertiliza. Tiene implicaciones en la contaminación ambiental por nitratos.

Absorción


Las formas de absorción del nitrógeno son el nitrato(NO3-) y el amonio (NH4+). Existe también la posibilidad de fijar nitrógeno atmosférico N2, en la simbiosis entre leguminosas y bacterias tipo Rhizobium.
La disponibilidad de nitrógeno en el suelo para ser tomado por la planta, es difícil de determinar debido a distintos factores como pueden ser,

para el nitrato(NO3-):
  1. - la desnitrificación hasta formas gaseosas de N
  2. - la inmovilización microbiana y la lixiviaciónde nitratos
Y para el amonio (NH4+):
  1. - su volatilización como amoniaco
  2. - su absorción en el coloide arcilloso-húmico de suelo
  3. - la nitrificación
Además, la mayor parte del N en el suelo se encuentra en la fracción de N orgánico, no accesible para la planta. La disponibilidad del N orgánico se caracteriza por diferentes procesos como la mineralización, debida a la actividad de microorganismos, y como la desnitrificación y la lixiviación.
La absorción de nitrato por la raíz de la planta se caracteriza por:
  • · Es la especie de N preferida por los cultivos
  • · Es una absorción activa ( necesita ATP y un transportador)
  • · A baja temperatura la absorción se inhibe
  • · Su absorción alcaliniza el medio externo
  • · Se absorbe mejor a pH ligeramente ácido
La absorción radicular de amonio (NH4+) se caracteriza por:
  • la absorción es un proceso aparentemente pasivo. La temperatura apenas afecta la absorción
  • Se absorbe mejor a pH alcalino, si bien la absorción del amonio acidifica el medio externo
  • Puede llegar a ser tóxico, al estar presente el amoniaco
  • Es preferido por algunos cultivos como el arroz.

Aspectos relevantes del nitrógeno en la planta


El contenido de peso seco en la planta oscila entre el 2 y el 5%.
Distribución del nitrógeno en planta:
  • · 90% en compuestos de elevado peso molecular
  • · 10% en compuestos orgánicos de bajo peso molecular e compuestos inorgánicos

Presenta una gran movilidad en la planta.
En cuanto a funciones, de forma resumida, el N está involucrado en las siguientes :
  • · Forma parte de aminoácidos, proteínas y ácidos nucleicos.
  • · Necesario en síntesis de clorofila. Forma parte de ella.
  • · Componente de vitaminas.
  • · Componentes de derivados de azúcares, celulosa, almidón, lípidos.
  • · Forma parte de coenzimas y enzimas.
  • · Alarga las fases del ciclo de cultivo.
  • · Favorece la multiplicación celular y estimula el crecimiento.

Síntomas de deficiencia de N

  • Las plantas deficientes de N son más pequeñas de lo normal
  • Clorosis en las hojas adultas ( el nitrógeno se transporta de hojas adultas a hojas más jóvenes debido a su alta movilidad)
  • Algunas plantas como el tomate o el maíz muestran una coloración purpúrea causada por la acumulación de pigmentos antocianos.
  • Aumento de la concentración de azucares
  • Menor crecimiento foliar frente al desarrollo radicular.
  • Disminución de tamaño celular.
  • Disminución de síntesis de proteínas.
  • La floración queda muy restringida con notable reflejo en la fructificación.
  • Las enfermedades, heladas y granizadas producen mayores efectos
  • El crecimiento se hace lento e incluso puede paralizarse.
  • Se adelanta la floración y la maduración.

Síntomas de exceso de N 

  • Exceso de follaje con un rendimiento pobre en frutos.
  • Desarrollo radicular mínimo frente al desarrollo foliar
  • Retraso en la floración y formación de semillas.
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