Es un nutriente de gran importancia debido a su presencia en las principales biomoléculas de la materia vegetal; si añadimos que los suelos suelen soportar un déficit de este elemento, tendremos que, junto al potasio y el fósforo, es uno de los elementos claves en la nutrición mineral. En términos mundiales es el nutriente que más limita las cosechas y por ello, el que más se fertiliza. Tiene implicaciones en la contaminación ambiental por nitratos. |
Las formas de absorción del nitrógeno son el nitrato(NO3-) y el amonio (NH4+). Existe también la posibilidad de fijar nitrógeno atmosférico N2, en la simbiosis entre leguminosas y bacterias tipo Rhizobium.
La disponibilidad de nitrógeno en el suelo para ser tomado por la planta, es difícil de determinar debido a distintos factores como pueden ser,
para el nitrato(NO3-):
- - la desnitrificación hasta formas gaseosas de N
- - la inmovilización microbiana y la lixiviaciónde nitratos
Y para el amonio (NH4+):
- - su volatilización como amoniaco
- - su absorción en el coloide arcilloso-húmico de suelo
- - la nitrificación
Además, la mayor parte del N en el suelo se encuentra en la fracción de N orgánico, no accesible para la planta. La disponibilidad del N orgánico se caracteriza por diferentes procesos como la mineralización, debida a la actividad de microorganismos, y como la desnitrificación y la lixiviación.
La absorción de nitrato por la raíz de la planta se caracteriza por:
- · Es la especie de N preferida por los cultivos
- · Es una absorción activa ( necesita ATP y un transportador)
- · A baja temperatura la absorción se inhibe
- · Su absorción alcaliniza el medio externo
- · Se absorbe mejor a pH ligeramente ácido
La absorción radicular de amonio (NH4+) se caracteriza por:
- la absorción es un proceso aparentemente pasivo. La temperatura apenas afecta la absorción
- Se absorbe mejor a pH alcalino, si bien la absorción del amonio acidifica el medio externo
- Puede llegar a ser tóxico, al estar presente el amoniaco
- Es preferido por algunos cultivos como el arroz.
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Aspectos relevantes del nitrógeno en la planta
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El contenido de peso seco en la planta oscila entre el 2 y el 5%.
Distribución del nitrógeno en planta:
- · 90% en compuestos de elevado peso molecular
- · 10% en compuestos orgánicos de bajo peso molecular e compuestos inorgánicos
Presenta una gran movilidad en la planta.
En cuanto a funciones, de forma resumida, el N está involucrado en las siguientes :
- · Forma parte de aminoácidos, proteínas y ácidos nucleicos.
- · Necesario en síntesis de clorofila. Forma parte de ella.
- · Componente de vitaminas.
- · Componentes de derivados de azúcares, celulosa, almidón, lípidos.
- · Forma parte de coenzimas y enzimas.
- · Alarga las fases del ciclo de cultivo.
- · Favorece la multiplicación celular y estimula el crecimiento.
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Síntomas de deficiencia de N |
- Las plantas deficientes de N son más pequeñas de lo normal
- Clorosis en las hojas adultas ( el nitrógeno se transporta de hojas adultas a hojas más jóvenes debido a su alta movilidad)
- Algunas plantas como el tomate o el maíz muestran una coloración purpúrea causada por la acumulación de pigmentos antocianos.
- Aumento de la concentración de azucares
- Menor crecimiento foliar frente al desarrollo radicular.
- Disminución de tamaño celular.
- Disminución de síntesis de proteínas.
- La floración queda muy restringida con notable reflejo en la fructificación.
- Las enfermedades, heladas y granizadas producen mayores efectos
- El crecimiento se hace lento e incluso puede paralizarse.
- Se adelanta la floración y la maduración.
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Síntomas de exceso de N
- Exceso de follaje con un rendimiento pobre en frutos.
- Desarrollo radicular mínimo frente al desarrollo foliar
- Retraso en la floración y formación de semillas.
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